Determinación del fenecimiento o no de las cuentas rendidas por las instituciones educativas, centros educativos, personerías y consejos en el departamento del meta, vigencia 2012. (2013)
La rendición de cuentas es un proceso que consiste en la revisión y verificación de la información rendida por lo sujetos de control, esta observación se realiza anualmente por la Contraloría Departamental del Meta, esto permite que la entidad de control realizase supervisión y seguimiento a la gestión de los recursos públicos destinados a las entidades oficiales del departamento del Meta, esto genera un control de los recursos para saber de manera se están administrando. Esto es muy importante porque genera transparencia ante la población y da el derecho a participar en la vigilancia de la gestión pública, es necesario controlar los procesos de las organizaciones para generar la retroalimentación de la administración, esto ayuda a optimizar los procesos realizados por las entidades para que los recursos funcionen eficaz y efectivamente. Permitiendo que ésta tenga información directa, oportuna y veraz sobre las acciones y resultados de la gestión pública a nivel regional o local, sobre la base de la cual se ejerce la vigilancia ciudadana. Su finalidad es incrementar la responsabilidad y transparencia con que autoridades, funcionarios y funcionarias ejercen sus atribuciones y tareas, así como prevenir actos u omisiones irregulares, arbitrarias o ilícitas. El objetivo de este trabajo es revisar las cuentas de cada sujeto de control que son las Instituciones Educativas, Centros Educativos, Concejos y Personerías Municipales, dando a conocer la información brindada de como administran los recursos públicos y si cumplen con los parámetros establecidos por la Contraloría Departamental del Meta vigencia 2012.