Analisis espacio temporal de las variaciones de temperatura y oxígeno disuelto del acuífero de la ciudad de Santa Marta en los años 2017 Y 2018. (2019)
El presente informe tiene como finalidad analizar la información que nos brindaron algunas fuentes que existen en la ciudad acerca de los parámetros fisicoquímicos temperatura y oxígeno disuelto y comprar si están dentro de los valores aceptados en la calidad de agua. La ciudad de Santa Marta posee actualmente 530,000 habitantes residentes y una población flotante de más de 200,000 en temporada turística alta. La empresa de servicios públicos posee en sus registros 98,000 suscriptores para los cuales se necesitan producir 2,430 l/s para un abastecimiento de 24 horas durante los 7 días de la semana. El acueducto y alcantarillado cuentan con dos plantas las cuales trabajan con 3 fuentes superficiales y 46 pozos, en épocas de inviernos la ciudad se abastece de las fuentes superficiales que la rodean pero en tiempos de sequía se abastece en un 50% de las fuentes subterráneas. Debido a que en la ciudad se utiliza en gran medida las fuentes subterráneas se crea el proyecto de investigación “Sistema de monitoreo en tiempo real de los niveles freático y de calidad de los acuíferos de la ciudad de Santa Marta, dicho proyecto además de brindarnos información acerca del comportamiento del nivel freático de los acuíferos también nos permite conocer la calidad del agua se extrae de los acuíferos y si es apta para el consumo de los habitantes de la ciudad.