Efectos Ambientales de la Explotación Minera en los Páramos de Colombia 2000-2017 Estudio de caso: Páramo Santurbán (2018)
En el presente trabajo de revisión de literatura acerca de los efectos ambientales de la explotación minera en los páramos de Colombia 2000-2017, se presente una serie de documentos, estudios, investigaciones y artículos que analizan a los ecosistemas de los páramos, como punto clave en la conservación y sostenibilidad del medio ambiente, dados sus bondades y riquezas hídricas y ambientales. Así mismo se analiza la actividad minera que se desarrolla en estas zonas, el impacto y las posibles consecuencia que eso conlleva al entorno de los páramos y por últimos la legislación que se implementa para la protección de las zonas paramunas de Colombia. Como resultado se expone los efectos ambientales puntuales y se da una propuesta en pro de mejorar el problema objeto de esta revisión. Tomando como estudio de caso el páramo de Santurbán como uno de los páramos pilar y emblemático en la defensa de la conservación de estos ecosistemas frente a las actividades mineras impulsadas por el Estado y el papel fundamental que ha tenido la población en la defensa de sus derechos y de ser escuchados en pro de garantizar el futuro de las tierras que llevan habitando durante decadas.