Patología de pavimentos de la comuna no. 4 del municipio de Bello, Antioquia. (2002)
Debido al crecimiento vehicular y la falta de mantenimiento de la red vial del Municipio de Bello, la Secretaría de Obras Públicas Municipales vio la necesidad de conocer el estado de cada una de sus vías para darles tratamiento y mejorar la calidad de la superficie de rodadura para la circulación vehicular. A raíz de esto se decidió hacer un estudio patológico de las vías de este Municipio. Por lo anterior, se realizó un estudio patológico conceptual de la Comuna No. 4 concerniente a una inspección visual en la cual se pueden apreciar sus daños y posibles causas que los generan, describiendo la geometría de la vía, estado de estructuras hidráulicas y eléctricas. De igual modo se realizo un estudio patológico definitivo a una de sus principales vías como es la Transversal 56 A entre las Carreras 50 y 58 que presentan un alto grado de deterioro y transito vehicular pesado por ser una vía artería. Se sugirieron varias alternativas de diseño para la recuperación de la estructura de pavimento para este tramo de vía, una de las cuales será elegida por el Municipio tomando en cuenta los factores económicos y de funcionalidad. Se presentan las recomendaciones generales al tratamiento que se le debe dar a las vías ya sea para su mantenimiento o recuperación. Con la elaboración de este proyecto se logró contribuir al proceso de fortalecimiento y desarrollo de la infraestructura vial del Municipio de Bello y al mismo tiempo servirá como base de datos y material de apoyo para posteriores estudios y proyectos.