Comportamientos suicidas en adolescentes y jóvenes debido a factores de riesgo sociodemográficos (2023)
El suicidio en jóvenes y adolescentes es una de las causas de morbilidad más presentes en esta población, que van desde tener la idea hasta cometer el acto suicida. Así mismo, se puede percibir un porcentaje alto de reincidencia debido a la poca atención que se le da a este problema de salud mental por falta de programas o políticas que se enfoquen a la atención en estas situaciones para prevenir el riesgo de cometer este acto. Este texto tiene como propósito, presentar tanto las características sociodemográficas como los factores de riesgos más comunes a los que están propensos los jóvenes y adolescentes por medio de una crítica y revisión desde diversos autores que abordan la problemática. Se puede concluir que el suicidio en jóvenes y adolescentes es un fenómeno que va aumentando en cifras, es por ello que, la atención a estas situaciones es deficiente. Cabe señalar que se necesita más responsabilidad social en pro de la salud mental.