Posición de la lengua en deglución en niños entre 8 a 16 años con mordida abierta anterior y con sobremordida vertical normal del municipio de Envigado (2014)
Objetivo: determinar si existen diferencias en la posición de la lengua durante la deglución en escolares entre 8 a 16 años con mordida abierta (MAA) y sobremordida vertical normal (SVN), del municipio de Envigado. Materiales y métodos: estudio casos y controles donde se realizó una valoración clínica de la mordida abierta anterior (MAA) de 132 estudiantes y 132 estudiantes como controles con sobremordida vertical normal (SVN) del municipio de Envigado, Colombia entre 8 a 16 años, durante el segundo semestre de 2012 y primer semestre de 2013. Fueron evaluados un total de 7.500 estudiantes de 6 instituciones educativas y públicas del municipio de Envigado. Resultados: de los 132 estudiantes con MAA el 28.8% presentó puntos de contacto de la lengua en la fase oral de la deglución en cara palatina, 25.8% en el margen gingival, 22% en rugas palatinas, en el 18.2% la lengua se protruye, y en 5.3% contacta los dientes inferiores. De los 132 estudiantes con SVN, el 53% presentó puntos de contacto de la lengua en la fase oral de deglución en rugas palatinas, 28.8% en el margen gingival, 13.6% en cara palatina y en 2.3% la lengua se protruye y toca los dientes inferiores. Conclusión: en el grupo de MAA la posición de la lengua en cara palatina presentó mayor frecuencia de 28.8%, seguido por la posición de la lengua en margen gingival en 25.8%. Mientras que en el grupo control, la posición de la lengua en rugas palatinas presentó mayor frecuencia de 28.8%. Por lo tanto, es importante rectificar la función y postura anormal de la lengua en pacientes con mordida abierta anterior, no sólo para reducir el tratamiento de ortodoncia activo, sino también para asegurar la estabilidad óptima después del tratamiento.