La inteligencia emocional como herramienta para afrontar un duelo (2016)
El presente análisis sistemático de la literatura tiene como propósito recolectar datos e información con conceptos que permitan dar una visión específica acerca de la importancia que tiene la inteligencia emocional como soporte para afrontar un duelo, basados en estudios investigativos, revistas, artículos científicos y proyectos de investigación que posibilitaron la argumentación del trabajo de manera completa y argumentativa. Este estudio surge debido a que existe un alto número de ciudadanos que sufren como pérdida o separación súbita e inesperada un ser querido, sin las herramientas básicas emocionales ni psicológicas para comprender esa situación y afrontarla, de esta manera nace el interés por darle lugar a la inteligencia emocional como herramienta en los procesos de elaboración del duelo. En el documento retrospectivo relacionado, se encontraran hallazgos que comprueban la importancia y necesidad de una inteligencia emocional como soporte para asumir un duelo dentro de los procesos y tiempos normales que los estudios han estandarizado, durante el análisis además de esto se halló que existe mayor bibliografía de la esperada con amplios documentos, libros y artículos investigativos. Sin embargo las fuentes y referencias revelan una ausencia importante de profesionales latinoamericanos y locales.