La capacidad de la Empresa de Renovación Urbana de Cali: un análisis de la gestión del gobierno local (2023)
El Estado, y específicamente el gobierno local como la conexión más inmediata que tiene éste en el territorio, desarrolla capacidades por medio de sus procesos, funciones y organizaciones. El análisis de las entidades públicas, sus iniciativas, las políticas públicas que se diseñan para transformar el territorio es fundamental para dar cuenta de cómo funciona el Estado en el nivel más cercano a los ciudadanos y su cotidianidad. Así, este texto procura analizar, estudiar y dar cuenta de cómo la Empresa de Renovación Urbana de Cali se ha consolidado formalmente y cuáles han sido las características que ha desarrollado para poder diseñar, formular y llevar a fase de implementación el Proyecto de Renovación Urbana Ciudad Paraíso, junto con los cuatro planes parciales que lo componen. Metodológicamente, este documento se desarrolló con análisis documental de la normatividad de la E.M.R.U. Esta nota de curso hace parte del trabajo de grado de Maestría en Políticas Públicas titulado La renovación del centro de Santiago de Cali desde la Gobernanza Urbana. Empresa de Renovación Urbana –E.M.R.U.- y que fue propuesto para meritorio.