Análisis de la obligatoriedad en la declaración del impuesto de renta en Colombia, 2010 – 2019 (2021)
El presente trabajo comprende un análisis legal e histórico de una de las aristas más importantes en el actual sistema tributario colombiano: Las condiciones específicas de los contribuyentes en quien reposa la obligación de declarar renta, para el periodo específico del año 2010 como punto inicial del camino hasta el año 2019, momento de la última reforma tributaria propuesta por el gobierno nacional y legislada por el congreso de la república mediante la ley 2010 del 27 de diciembre de 2019. Para su desarrollo se ejecutará un análisis sistemático de literatura legislativa, tanto de las reformas tributarias, como de los decretos que han reglamentado dicha obligatoriedad. También serán tenidos en cuenta las discusiones y debates llevados a cabo frente a este tema y un análisis de los factores socioeconómicos del país versus los topes y condiciones legales de la obligación de declarar. En su realización se utilizaron tanto documentos legislativos, normativos, conceptos, jurisprudencia aplicable y de guías oficiales, como desarrollos teóricos y estudios académicos y gremiales.