Una mirada a la regionalización en América Latina (2017)
El propósito del presente documento es analizar los procesos de regionalización en América Latina desde la perspectiva comercial y económica al realizar una revisión de literatura de diferentes autores. El análisis se lleva a cabo con la descripción de los factores que determinan la integración económica y comercial en los países latinoamericanos. Asimismo, se determinan los procesos de regionalización, como, por ejemplo, la necesidad del comercio recíproco entre países de similares circunstancias económicas y comerciales, en atención a las ventajas de hacer acuerdos con países geográficamente cercanos. Además, se presenta una descripción de los tipos de regionalización que se dan entre países de Latinoamérica, se examinan los productos de mayor intercambio en la región y se propone la creación de un bloque comercial que abarque toda América del Sur para, de esta forma, negociar de manera más equitativa con las grandes economías mundiales.