Conocimientos y actitudes relacionado con vacunación para la prevención de la enfermedad por COVID-19. Una revisión de la literatura (2022)
Introducción: El virus COVID-19 ha sido de gran impacto en la sociedad, trayendo consigo un aislamiento obligatorio y en la actualidad un aislamiento selectivo; con la llegada de las vacunas se fue aumentando la incertidumbre en cuanto a su efectividad. Como futuros profesionales de salud conocer las actitudes frente a la vacunación permitirá identificar qué aspectos permiten o limitan la vacunación contra el COVID-19, para así dar promoción y prevención de la enfermedad, permitiendo una implementación o creación de estrategias que mejoren el avance de la vacunación en la población. Objetivo: Identificar los conocimientos y actitudes relacionados con vacunación para la prevención del COVID-19. Metodología: Se realizó un estudio basado en la revisión de la literatura, en el cual se incluyeron diversos descriptores en los diferentes idiomas y con estas se construyeron fórmulas, las cuales se buscaron en las diferentes bases de datos institucionales y de acceso abierto; se escogieron artículos en idioma inglés y español, por último, se elaboró una base de datos en Excel con los artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión planteados para esta investigación. Resultados: Se incluyeron para el análisis 40 artículos científicos en los cuales se encontró que el género que predomina es el femenino (33,6% y 100%) entre los 18 y 55 años, con una escolaridad universitaria en un rango entre el 29,2% y el 92,2%, donde el 29,2% y el 92,2% estaban casados. El 41% y el 95% de los participantes ya habían recibido y aceptado la vacuna del COVID-19, el 69,8% y el 95% conocían que las vacunas eran efectivas después de dos dosis, y finalmente, alrededor del 39,1% a 81,5% del grupo no vacunado y vacunado confiaban en las vacunas ofrecidas por el Ministerio de Salud. Los sentimientos más prevalentes frente a la vacuna son el miedo y la desconfianza con un 52,2% a 70%. Entre el 58% y 91% de los participantes presentaron síntomas después de la vacunación cómo fiebre, tos, shock anafiláctico y presión arterial baja. El 53,9% y el 80,5% creían que la inmunización masiva sería el método más efectivo, seguro y eficaz para combatir el COVID-19, además, el 88,4% estaban ansiosos por recibir la vacuna del COVID-19. Conclusión: Las personas tienen conocimiento y aptitudes diversas que influyen al momento de tomar la decisión de protegerse o no contra el virus, lo que permite hipotetizar que, en cuanto mayor es el conocimiento, mejor es la aceptabilidad y disposición de vacunarse contra el COVID-19. Palabras clave: COVID-19, vacunas, vacunación, conocimientos, aptitudes, inmunización.