Comunidad LGTBIQ+ reconocimiento jurídico en Colombia (2023)
Este trabajo, presenta de manera sucinta el camino transitado por los miembros de la comunidad LGBTIQ+, para el reconocimiento de sus derechos por autodeterminarse como diversa, por su orientación sexual o su identidad de género, viéndose sometida de manera recurrente a ser objeto de acciones discriminatorias sociales, prejuiciosas y la discriminatorias jurídicamente. La investigación es de tipo cualitativa, herramientas de análisis documental, con enfoque hermenéutico – dogmático. Para su desarrollo se procedió a revisar las sentencias emitidas por la Corte Constitucional desde el año 1993, las cuales se abordan en dos bloques. En primer término, las que agrupan según la Corte a las personas “trans/transgénero” “Transexuales, Travestis, Intergénero, Transformistas, Drag Queens Y Drag Kings”, y el segundo grupo, se coligió la jurisprudencia que enmarca los fallos proferidos a tutelas cuyos accionantes se autodeterminan como, Lesbianas, Gay, es decir hacen referencia a parejas del mismo sexo