Variante folicular de carcinoma papilar de tiroides con metástasis a tejidos blandos. Reporte de caso (2021)
Introducción. El carcinoma papilar de tiroides tiene un comportamiento biológico variable. Usualmente suele producir metástasis a ganglios, pulmones o huesos; sin embargo, los casos de metástasis en tejidos blandos son muy raros. Presentación del caso. Hombre de 78 años, procedente del área urbana, que asistió a consulta externa en una clínica de III nivel de complejidad de Pasto, Colombia, por una masa dolorosa en el muslo derecho. El paciente tenía antecedente de carcinoma papilar de tiroides tratado mediante tiroidectomía total más disección radical del cuello 30 años antes de su visita. Luego, enMediate una resonancia magnética se observó una masa de 6x4 cm, por lo que se realizó escisión quirúrgica completa sin complicaciones. El informe histopatológico confirmó el diagnóstico de variante folicular de carcinoma papilar de tiroides con metástasis en tejidos blandos. En la actualidad, la condición del paciente es buena, sin recidiva metastásica y se encuentra en seguimiento para detectar nuevas posibles nuevas metástasis a distancia. Conclusión. Aunque los casos de metástasis a tejidos blandos de carcinoma papilar de tiroides son raros, esta condición siempre se debe sospechar en pacientes con antecedente de carcinoma tiroideo sin importar el tiempo de seguimiento transcurrido.