Application of Probability Theory and S/K Proportions to Diagnose Cardiotocography in 20 Minutes (2021)
En este trabajo se ha querido comprobar la aplicabilidad clínica de un modelo físico-matemático metodología desarrollada en el contexto de la teoría de la probabilidad y la entropía S/k proporciones a evaluar la cardiotocografía anteparto en 20 minutos. Para ello se realizaron 100 registros cardiotocográficos recogidos de mujeres en el último trimestre de gestación, los valores del mínimo y máximo Se tomó la frecuencia cardíaca fetal durante 10 segundos, el número de repeticiones de cada frecuencia, los valores de su probabilidad y los valores de las proporciones S/k. Para verificar la capacidad diagnóstica del metodología, la sensibilidad, la especificidad y el coeficiente Kappa del análisis físico-matemático se calcularon con respecto al estándar de oro clínico mediante un estudio ciego. Él se encontró para los trazados reactivos, valores de las proporciones S/k entre -1.9603 a -1.7125 se obtuvieron, mientras que para las trazas no reactivas estos valores oscilaron entre -2,3838 y -1,0576. El los valores de sensibilidad y especificidad fueron del 100% y el coeficiente Kappa fue de 1. Por lo tanto, fue concluyó que la aplicabilidad clínica de una metodología físico-matemática que pueda se verificó el diagnóstico de reactivo a partir de trazas de cardiotocografía no reactiva en 20 minutos sugiriendo su utilidad diagnóstica en tiempo real.