Percepción de enfermedad en pacientes con VIH/SIDA de la IPS Saludllanos en Villavicencio (2019)
El objetivo de esta esta investigación es el de determinar los niveles de percepción de enfermedad en pacientes con VIH de la IPS Saludllanos de la ciudad de Villavicencio diagnosticados con VIH/SIDA, este análisis fue posible a raíz de la aplicación del Cuestionario de percepción de enfermedad (IPQ-B), esta investigación fue realizada desde un enfoque cuantitativo de investigación con alcance descriptivo, con el fin de definir características importantes del fenómeno de estudio, fue necesaria una población de 120 pacientes y una muestra no probabilística no aleatoria de 31 pacientes mayores de edad. Los resultados arrojaron que la percepción se encuentra determinada por algunos aspectos como las consecuencias derivadas de la enfermedad, su duración, el control personal y del tratamiento, la sintomatología, el nivel de preocupación, la compresión de la enfermad y la respuesta emocional producida aspectos que posterior a ser evaluados permitieron identificar que los pacientes diagnosticados perciben el VIH/ SIDA como una enfermedad que poco afecta sus vida, con conciencia plena de la condición que los acompaña y control personal sobre los aspectos relacionados con la misma como la sintomatología y las preocupaciones. Resaltando la importancia de los servicios de atención integral que juegan un papel determinante en el proceso de diagnóstico, asimilación, adaptación y seguimiento; mejorando considerablemente su calidad de vida, a través de la modificación de una percepción negativa de la enfermedad a una menos perjudicial tanto para la salud mental, emocional y física del paciente.