La huerta, mercadillo agroecológico (2023)
Traer el concepto del campo a la ciudad es un reto, pero también una necesitad. En las ciudades se desconoce o se olvida con frecuencia lo que viven los campesinos para cuidar la tierra, las semillas y los recursos naturales. Los habitantes de lo rural están siendo empujados a regalar sus horas de jornales y a botar sus productos por falta de demanda y facilidades para transportar los alimentos a puntos de comercialización en las ciudades. Es por ello que, en los últimos años, se ha creado toda una necesidad de generar conciencia o un acercamiento con la dinámica del campesino, entender la importancia de la siembra, el cuidado de la tierra y las semillas e informar cómo sembrar y poder cultivar alimentos en nuestras propias casas. Teniendo en cuenta estas nociones, vimos la necesidad de crear un espacio que nos permitiera emprender un proyecto sostenible informando y educando con un sentido altamente ecológico. Quisimos abrir un escenario impregnado de agricultura urbana1que no es otra cosa que la contribución al sistema social, ecológico y a la economía de una ciudad para que se convierta en territorio sostenible. Ideamos una tienda llamada La Huerta Santa Marta, un lugar que busca promover el uso de embalajes ecológicos y no uso de plásticos, incentivar la compra de alimentos a quienes cultivan y no hacen uso de conservantes y químicos finalmente a generar toda una cultura urbana solidaria con la tierra, las semillas y los cultivos.