Incidencia de la minería colonial en el desarrollo socioeconómico y político de Colombia. (1984)
En el territorio descubierto, conquistado y colonizado por los españoles, la explotación se basó principalmente en la minería de oro y plata; con la dominación de grandes concentraciones de indios sedentarios, se basó además en el cultivo de plantas tropicales para abastecer el mercado europeo; también en la implantación del idioma, cultura, religión, etc. Mientras que en la conquista se cometieron toda clase de pillajes contra los indígenas, para despojarlos del excedente en oro que ellos poseían; para los españoles esta fue empresa fácil en dicha época, la monarquía española implantó un sistema que permitiera con mayor facilidad extraer las riquezas en las colonias, sin ninguna oposición.