Ansiedad-estado competitiva en atletas de natación del Club Barracudas, categoría Alevín-infantil, 2022 (2022)
La ansiedad es un estado emocional negativo que incluye sensaciones de nerviosismo, preocupación y aprensión. La ansiedad estado se conoce como un momento emocional inmediato y modificable en el tiempo, caracterizado por una combinación de sentimientos de tensión, nerviosismo, preocupaciones, junto a cambios fisiológicos. En el presente estudio, se evaluó la ansiedad-estado competitiva en cinco atletas de natación del Club Barracudas, categoría Alevíninfantil, por tanto, se recurrió al enfoque cuantitativo de investigación, debido a que se analizaron datos numéricos. El alcance es descriptivo porque se busca dar una descripción de los datos obtenidos, el método de muestreo fue no probabilístico de tipo intencional, porque los participantes se eligieron por criterio de los investigadores. Los hallazgos mostraron que los atletas respondieron de manera consistente a las preguntas; en la evaluación de Defensividad, 3 participantes obtuvieron una puntuación un poco elevada, mostrando una actitud favorable de sí mismos.