Manual de buenas prácticas de manejo en caninos del grupo de carabineros y guías caninos. mebuc.Floridablanca-Santander (2020)
La presente practica social, empresarial y solidaria, se llevó a cabo en la sede de la policía de Carabineros de Floridablanca, en la finca Asturias, la cual consistió en la elaboración de un manual de buenas prácticas, tomando como relevancia los aspectos que formaban parte de las buenas prácticas de manejo en el área de caninos. Este proceso se llevó a cabo durante dieciocho (18) semanas, se procedió a realizar una inspección en las áreas utilizadas por los caninos, para tal fin se realizaron capacitaciones al personal en general. En la unidad de carabineros y guías caninos, los caninos deberán pasar por varios filtros para indicar si son aptos o no para el uso de actividades propias de la institución, tales como narcóticos, fauna, relaciones públicas, divisas, explosivos, búsqueda y rescate. De ahí proviene la necesidad de establecer un manual de protocolos donde se constaste los temas más importantes en cuanto a el bienestar de los animales, teniendo en cuenta que siempre se vela porque estos caninos estén en las condiciones óptimas. De acuerdo a este proceso y en lo que comprende el acompañamiento de los guías caninos, se establecieron unos puntos críticos de control, la cual consistió en la inspección de las áreas que habituaban los caninos y/o las áreas donde se prestan los servicios de medicina para los mismos, determinando si existía o no un peligro para la salud y el bienestar tanto de los operarios como de los caninos, y por ende se constataron en el manual las medidas preventivas y/o correctivas. Finalmente se procedió a realizar un manual de buenas prácticas, donde se recopilan los paso a paso de los temas de instalaciones, sanidad, alimentación, saneamiento, transporte, registros, capacitaciones, entre otros. Cabe concluir que este proceso se realizó satisfactoriamente, ya que con los pocos recursos que se contaban se logró adecuar áreas comunes como los caniles y el área de enfermería.