Realización del presupuesto y cronograma de la obra de mejoramiento y remodelación en vivienda unifamiliar del municipio de Gigante-Huila. (2021)
Se presenta la realización del presupuesto y cronograma de las actividades de mejoramiento en vivienda de bahareque encementada en el municipio de Gigante que incluyen: cambio de cubierta total, mejoramiento de la red de alcantarillado, fundición de zapatas, columnas y vigas de amarre en concreto, reparación y resanes del baharaque encementado, remodelación de pisos, instalación de cielo raso en PVC, Pintura y demás acabados de la obra; las cuales estarán a cargo de la empresa LDS ingeniería y gestión inmobiliaria LTDA. El Presupuesto es la herramienta que se utiliza para conocer con anticipación los ingresos y gastos que se tendrán en un determinado periodo de tiempo de la obra. Para que todo proyecto tenga éxito se debe realizar un óptimo presupuesto y cronograma de sus actividades llevando un seguimiento y control de estas, para así cumplir con los alcances, tiempos, calidad, costos y eficiencia. Para realizar el cronograma de actividades se utilizó la herramienta Microsoft Project 2019 ya que este es de vital importancia en cualquier obra civil, pues con este se determina el tiempo de ejecución de cada una de las tareas a realizar asignando fechas de inicio y fin (duración), recursos (materiales, personas, servicios, productos) y la secuencia en que se llevarán a cabo estas tareas (orden) del proyecto para que se puedan respetar los plazos sin exceder el presupuesto y conseguir así los objetivos planeados.