Creación de una empresa comercializadora de banano en Puerto Platanito en Montería. (2023)
Hay que considerar que la posición que tiene Puerto Platanito, les permite a las personas de todos los estratos acceder con facilidad desde diferentes vías de acceso. De la misma manera, este emprendimiento por la capacidad de integrar cultivos periurbanos de banano de la ciudad de Montería, como los señalados en el trabajo de Díaz (2017), puede abaratar los costos de comercialización y hacerse atractivos, negociar mejores preciosos con los comercializadores de Urabá. También, se pueden reactivar las escasas tierras dedicadas al cultivo de alimentos - frutas, hortalizas y vegetales - que aún se encuentran en los municipios como San Carlos, Cereté, Ciénaga de Oro, Puerto Escondidos y Moñitos, integrada por la nueva carretera de Las Cruces. Estas parcelas mayormente, están dedicadas a la producción de plátano y banano, porque la calidad del suelo les permite recoger cuatro cosechas anuales.