Una mirada sistemática al trabajo emocional en la organizaciones, revisión y categorización de artículos, tesis, revistas, libros entre los años 2000 al 2021 (2021)
El presente estudio tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de literatura para observar cómo ha evolucionado el concepto de trabajo emocional entre los años 2000 al 2021, información obtenida en base de datos tales como Proquest, Dialnet, Google Académico y SciencieDirect bajo criterios de inclusión orientado a la búsqueda de información en idioma español, en su defecto, artículos académicos, bibliotecas virtuales, libros y revistas de información, la búsqueda se direccionó hacia la cantidad de publicaciones que contiene relación con el tema de trabajo emocional en las organizaciones, desde el marco de la psicológica social y organizacional, siendo este el criterio de selección más importante de la investigación, seguido del tiempo de publicación de 20 años. Por lo cual, dentro de la búsqueda de información se realizó una síntesis y recolección de datos, cuyo fin fue identificar la similitud de estudios del tema base con relación a las fuentes y la variación descritas, recurriendo a una revisión metodológica de publicaciones científicas, indagando así, fuente de literatura, tesis doctorales, monografías y modalidades, hay que tener en cuenta que los retos que se presenta en el estudio de las emociones en los empleados de estas organizaciones, se vienen estudiando desde diferentes disciplinas de las ciencias humanas.