Diseñar el modelo de negocio para la viabilidad de constitución de la empresa Oval Materiales y Soluciones SAS (2019)
El Dane dio a conocer el censo de edificaciones del segundo trimestre del 2019, que registró 26’944.438 metros cuadrados activos, de los cuales 3’906.119 fueron nuevos y 22’348.481 siguen en proceso (Portafolio, 2019). Con este crecimiento en este sector, es claro que invertir en un proyecto enfocado en el negocio de la construcción, cuenta con altas probabilidades de constituirse con prosperidad obteniendo beneficios lucrativos. Oval Materiales y Soluciones SAS es una empresa que venderá materiales para la construcción y servicios de alquiler de instrumentos y herramienta especial enfocando su atención al cliente por medio de la facilidad de una aplicación móvil como WhatsApp, informando al cliente la disponibilidad de productos y servicios. Si bien, el sector de las ferreterías o comercialización de materiales para la construcción cuenta con competidores grandes como el Easy y Homecenter, los demás competidores de mediano y bajo tamaño, aún tienen muchas falencias en cuanto al mejoramiento del servicio al cliente. Existen grandes desafíos en el sector como la competencia de precios, entregas a tiempo y productos de calidad, pero nunca se interviene en el mejoramiento del servicio al cliente, así como en la imagen corporativa. Encontrar en un mismo lugar los materiales y herramientas con los cuales se desea realizar una determinada adecuación estructural en una obra civil, generalmente resulta improbable. Este plan de negocio tuvo como fin abordar el estudio de mercado, el estudio técnico y el estudio financiero que permitirán demostrar las ventajas y retribuciones que implican invertir en un negocio fundamental para la comunidad, pero que superara la competencia por medio de la fidelización de los clientes y uso de las TIC.