Identificación de factores que interfieren en el acceso al programa de cuidados paliativos (2023)
Actualmente el desconocimiento sobre el programa de cuidado paliativo genera obstáculos para la población con enfermedades de alta complejidad que necesitan de este servicio; de igual manera otras barreras que no permiten brindar un cuidado holístico. Revisión narrativa mediante una estrategia de búsqueda en las bases de datos ProQuest Health & Medical Collection, Biblioteca virtual en salud, Springer, Ovid español, Sciencedirect, Dialnet, Scopus de la universidad cooperativa de Colombia, empleando las palabras claves: Cuidados paliativos, enfermería, factores, enfermedades terminales, programa cuidados paliativos, basados en los criterios de inclusión e exclusión, al final se incluyó 40 artículos, que permite determinar las barreras de acceso. Como barreras se identificó económicas, sociales, geográficas, políticas, administrativas y culturales, de igual forma capacitación limitada de los profesionales de la salud en el manejo de los programas o su desarrollo, por tanto, el usuario no recibe la información. El presente análisis identificó los múltiples obstáculos incluida la inestabilidad económica, la falta de gestión por parte de los profesionales de la salud que desencadenando consecuencias como es el dolor físico y emocional afectando su calidad de vida y la de sus familiares. En segundo lugar, se clasificaron los factores interfirieron en el acceso al programa cuidados paliativos en: económicos, sociales, geográficos, políticos, administrativos y culturales.