Implementación del coaching como estrategia para el desarrollo del liderazgo transformacional en oficiales, técnicos jefes y técnicos subjefes del grupo técnico de la base Luis F. Gómez Niño, Apiay, Villavicencio-Meta, Fuerza Aérea Colombiana. (2014)
El propósito de esta investigación es determinar el efecto de la implementación del Coaching, como estrategia para el desarrollo del liderazgo transformacional en líderes del Grupo Técnico de la Base Luis F. Gómez Niño, Apiay, Villavicencio, Meta de la Fuerza Aérea Colombiana. Para esto se tomó una muestra de 32 líderes (oficiales, técnicos jefes y subjefes) y 60 subordinados con el fin de identificar el uso (pre-test) y el efecto (pos-test) del liderazgo transformacional en los líderes del grupo, posterior a esto se implementó un plan de capacitación direccionado desde la metodología Coaching dirigida a la población estudio, el enfoque elegido para desarrollar el proceso investigativo fue cuantitativo, el tipo de investigación corresponde al descriptivo y el diseño de la investigación es experimental. Posterior a esto se llevó a cabo el análisis de resultados mediante el programa estadístico SPSS donde se evidencia el desarrollo en el liderazgo transformacional con respecto a los resultados entre la primera y la segunda aplicación del instrumento tanto en líderes como en subordinados, lo anterior evidencia que la implementación de la metodología Coaching genera mayor efecto en algunos componentes del liderazgo transformacional.