Por un sistema financiero solidário na agricultura familiar: o el sistema Ecosol em Minas Gerais / For financial solidary system and a familiar agricultury : Tthe Ecosol Minas Gerais (2009)
Este estudo analisa o modo como inovações institucionais e mecanismos socials mobilizados e apropiados localmente tomam-se componentes positivos para a consolidação institucional de coopera- vas brasileiras de agricultores familiares. São apresentados os resultados de uma pesquisa sobre o Sistema Ecosol de crédito solidário à agricultura familiar no estado de Minas Gerais. Trata-se da análise de dados secundarios, documentação, entrevistas com agentes locais e observação participante das ges de mediadores sociais e organizações de agricultores familiares no municipio de Espera Feliz. Os resultados demonstram que as interações entre cooperativas e organizações locals possibilitam a contudo de um arranjo institucional criativo, constituindo inovações institucionals que atuam de forma descentralizada na redução da assimetria de informação e dos custos de transação. A confiança, a proximidade e a reputação atuam como mecanismos sociais de regulação das relações financeiras, contribuindo para flexibilizar a concessão do crédito. Estes fatores permitem às cooperativas reduzir racore custos e por conseguinte, criam possibilidades de ofertar serviços financeiros a preços justos e condições de pagamento adequadas à realidade da agricultura familiar.