Prólogo de la cultura latina. (1987)
Dado su proceso de formación, Latinoamérica es un pueblo heterogéneo racial, cultural y religiosamente hablando, habitado por personas de diferentes pensamientos producto de su cultura y concepciones religiosas; y para que ella pueda existir algún tipo de coherencia, se hace imprescindible que no se dé mayores valores a unos con relación a otros; es decir, que se estudie tanto la cultura y concepciones socio-políticas religiosas del blanco procedente de Europa, como las del negro procedente de África, y las del aborigen encontrado aquí; para lo cual es indispensable analizar el comportamiento moral social de carácter y personalidad racial de esta manera se podrían achicar las fronteras que han colocado separación inmensa: blanco-negro-indio y se acabarían los prejuicios de discriminación, súper valorización, interiorización. Etc., que hacen que unos se cataloguen con mayores méritos y capacidad; terminando con la mediocridad que hoy se demuestra cuando para la dirección de puestos de comando se necesita la autorización de piel y no de conocimientos. Pues, aunque muchos historiadores apasionados lo han querido ocultar, la historia latinoamericana ha sido elaborada por el aborigen despojado de sus tierras, el negro quien ha hecho producir la tierra y el blanco quien su con su característica singular de aventurero colocó a los dos al servicio de sus intereses.