Existencia del tipo penal del feminicidio cuando el cuerpo no es hallado (2024)
En la presente investigación se analizará el vacío jurídico sobre el feminicidio en Colombia, cuando el cuerpo de la mujer no es encontrado, utilizando como base la sentencia condenatoria con radicado 110016099069201716942 (2653-3) proferida por el Juzgado Tercero Penal del Circuito Especializado de Bogotá, mediante la cual se condenó al Sr Juan Carlos Góngora Nieto, por la desaparición forzada de su pareja sentimental Marilyn Julieth Rojas Uñate, y no por feminicidio, cuando todo los indicios señalan que esta era víctima de violencia intrafamiliar y el último lugar que estuvo fue en su vivienda juntos con su hijo, hijastros y su pareja sentimental, de la cual nunca la vieron salir. Testigo clave como la menor de edad ASGD, quien indicó a la fiscalía que su padre asesinó a su madrastra en el cuarto y junto con ella fueran arrojar su cuerpo a un camión de la basura, a lo cual este le indico que si alguien le preguntaba debía decir que el contenido de aquellas bolsas era de ropa, y a los operarios del camión de la basura les indico que era el cuerpo de un perro, sin embargo el relato de la menor no fue tomado en cuenta por parte de la fiscalía, ni los testimonios como los amigos y familiares que indicaron que Marilyn era constantemente amenazada por su pareja si está pensaba en abandonar el hogar, además de la celotipia que le expresaba con comportamientos. Por consiguiente, a ello, cuando Marilyn desaparece, el victimario toma el celular de la fémina con el fin de hacerse pasar por ella e indicarle a sus familiares y amigos que ella estaba bien. Por acontecimientos como los antes mencionados, es evidente que Marilyn Rojas posiblemente fue asesinada por su compañero sentimental, y sus restos morfológicos fueron arrojados al relleno de basura doña Juana en Bogotá. Por estas razones se estudian los tipos penales de acuerdo a su definición, características, estructura objetiva y subjetiva, entre otros, de los delitos de feminicidio y desaparición forzada en Colombia, teniendo en cuenta consigo el derecho comparado entre países como Perú, Ecuador y Argentina, con el fin de identificar la razón del porque no se condenó por feminicidio pero si por desaparición forzada cuando todos los indicios establecían la posible muerte de Marilyn, presuntamente a manos de su pareja sentimental, cuando este acepto cargos por la desaparición forzada y a la fecha de desconocer el paradero de la víctima.