Guía de interventoría para proyectos de vivienda de interés social rural: caso aplicativo en construcción de viviendas de interés social rural en el municipio de rioblanco departamento del tolima (2020)
Necesidades del país, en cuanto a infraestructura y calidad de vida, se apreció que las personas que viven en las zonas rurales del país son de suma importancia para abastecer a todas las comunidades de los insumos más importantes para su subsistencia. A pesar de que estas personas constituyen a la gran mayoría de agrícolas abastecedores de los productos más importantes de la canasta familiar, no están viviendo en las condiciones que se merecen, es decir, si cumplen con un papel tan importante es lógico que vivan en condiciones que garanticen una alta calidad de vida. Sin embargo, esta idea es totalmente errónea, pues es evidente que lo anteriormente mencionado no se cumple. Normalmente los campesinos viven en condiciones precarias, viven en chozas o cambuches que no tienen un sistema sanitario adecuado lo cual afecta de manera directa su salud, además son viviendas que pueden no soportar las condiciones climáticas que demanda la zona montañosa por lo cual se ve la necesidad de construir viviendas adecuadas que garanticen unas condiciones de vida adecuadas para ellos. Por lo tanto, algunas entidades han fundado proyectos que otorgan viviendas que cuenten con instalaciones sanitarias aptas, cocinas higiénicas y dormitorios cómodos para elevar la calidad de vida de estas personas tan importantes para la sociedad actual, para cumplir esto, se contratan constructores responsables para hacer posibles estas obras.