Reparación integral a las víctimas del conflicto armado en Colombia a la luz de los criterios definidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos y la ley 1448 de 2011 (2019)
La reparación integral, como eje integrador de la Ley 1448 de 2011 o Ley de Víctimas y Restitución de tierras, es un tema complejo que por sí mismo plantea enormes desafíos dadas las características propias del conflicto armado interno que ha vivido Colombia durante las últimas seis décadas y que remite directamente a aspectos primordiales tales como los derechos relativos a la verdad, justicia, reparación y garantías de no repetición, imperativos para la resolución de dicho conflicto y la construcción de una paz duradera. Más allá de una simple reparación en términos de indemnización económica, la reparación integral parte del reconocimiento de las miles, e incluso millones de víctimas a quienes se les violaron sus derechos fundamentales, las cuales necesitan primordialmente que se les repare en su dignidad y se salve sus nombres del olvido y el anonimato y que sus victimarios y el Estado reparen y restablezcan todos y cada uno de sus derechos en consonancia con los estándares internacionales sobre derechos humanos y los principios consagrados en la Convención Americana sobre Derechos Humanos.