Impacto de la cultura organizacional en materia fiscal y riesgo financiero en las Cooperativas (2021)
El presente proyecto de investigación, se deriva del proyecto macro “impacto de la cultura organizacional en materia tributaria y de la gestión del riesgo financiero en la gestión integral de los costos”, el trabajo actual tiene como objetivo resaltar la importancia de la cultura tributaria en Colombia y brindar una perspectiva sobre los diversos modelos, factores, políticas y prácticas que pueden afectar la cultura tributaria, incluido el pago de impuestos y la evasión fiscal. Los contribuyentes revisan las decisiones con el gobierno, presentan visiones sobre la cultura y su relación con la cultura tributaria, por un lado, las medidas tomadas por los contribuyentes asumen la responsabilidad tributaria, y por otro lado, las diferencias. Genera impuestos y aranceles administrados en Colombia, analiza la cultura tributaria, su importancia, los lineamientos que el Estado debe tomar en cuenta en su implementación y los factores que influyen en el contribuyente en el cumplimiento de sus obligaciones. La metodología es de enfoque cuantitativo, porque se realiza mediante una serie de fases, desde la identificación de la población, muestra, aplicación de instrumento, digitación de resultados y su análisis, determinándose, que tipo de control de riesgos poseen las cooperativas en ámbitos financieros y tributarios.