Condiciones del mercado laboral y sus implicaciones psicosociales de personas desplazadas por el conflicto armado en Colombia (2018)
El presente artículo realizó una revisión de análisis de la literatura en relación a las condiciones del mercado laboral y sus Implicaciones psicosociales de personas desplazadas por el conflicto armado en Colombia desde la línea de psicología organizacional y del trabajo, para ello se retomaron 30 artículos los cuales permitieron abordar tres categorías centrales: dimensión de formas de trabajo (formal e informal), dimensión tipos de trabajo (cargo laboral) y dimensión sociodemográfica (género masculino y femenino), donde se llega a la conclusión que las características del mercado laboral al ser restringidas, inestables y precarias afectan la calidad de vida de personas desplazada por el conflicto armado dadas las implicaciones que esto genera en el estado de ánimo, modificaciones en las estructuras familiares y condiciones económicas insuficientes, lo cual interviene en el proceso de adaptación de los lugares de reubicación donde está inmerso el factor trabajo que requiere nuevas demandas del sector urbano distintas a las habilidades propias de estas personas, por tal razón las formas y tipos de trabajo informal como obreros, empleadas domésticas y ventas ambulantes son las más frecuente como medio de sostenimiento.