Egresados de administración de empresas de la UCC Bogotá en los sectores productivos de Bogotá 2005-2009 (2010)
El proyecto de Ubicación de los Egresados de Administración de Empresas de la UCC Bogotá de los años 2005 a 2009 en los Sectores Productivos de Bogotá va dirigido a obtener resultados sobre el análisis de la información, basados en la utilización de parámetros y de una metodología sobre la solución posible al planteamiento inicial del problema, el cual se cuestiona así: “¿Cuáles son los sectores productivos de Bogotá en donde se encuentran ubicados los egresados del programa de Administración de Empresas de la UCC en los últimos 5 años?”. El planteamiento de éste problema precede de la información consultada a la Oficina de Egresados de la UCC de Bogotá, en donde existe la necesidad de actualizar la información estadística sobre los estudios realizados a los egresados de la universidad y especialmente a los del programa de Administración de Empresas en años anteriores. Para lograr la solución del problema planteado, se inicia con la consecución de los resultados propuestos en los objetivos fijados: Obtener información sobre los sectores productivos de Bogotá donde desempeñan su actividad laboral los egresados de Administración de Empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bogotá durante los años 2005 a 2009, Caracterizar la población egresada del programa de Administración de Empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia Seccional Bogotá de los últimos 5 años con impacto en los sectores productivos de Bogotá, Analizar las características de la población egresada del programa de Administración de Empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia Sección Bogotá que tienen impacto en los sectores productivos de Bogotá, en cuanto a los rangos de edades, sexo y año de graduación, los cuales básicamente se enfocan a determinar los sectores productivos de Bogotá donde tienen mayor impacto los egresados del programa de Administración de Empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bogotá de los últimos 5 años, y los cuales definen la obtención de información sobre los sectores productivos de Bogotá, la caracterización de la población egresada de Administración de Empresas y el respectivo análisis de las características de dicha población. Para el desarrollo de la investigación se plantea la utilización de los métodos, mecanismos e instrumentos que permiten el cumplimiento de los objetivos, los cuales son acordes con los resultados esperados. Una vez definidos los métodos e instrumentos, se realiza el trabajo de campo que permite la recopilación de la información requerida y que ésta información recopilada se direcciones a unos resultados que originen el análisis, recomendaciones y conclusiones de ésta investigación. Esta investigación es de gran aporte para todos los que están involucrados y especialmente para los próximos egresados, que pueden aplicar y retomar conocimientos, permitiendo involucrar a los investigadores de una manera más directa en la carrera profesional, y así mismo los resultados obtenidos son de gran interés para la Universidad Cooperativa de Colombia y para el programa de Administración de Empresas, conociendo que tanto sus egresados aportan a los sectores productivos de Bogotá y cuál es la ubicación de los egresados en dichos sectores productivos.