Herramientas didácticas para la comprensión de los impuestos nacionales y territoriales y las normas internacionales de información financiera para Pymes, año 2017 (2018)
La contaduría pública es una profesión que tiene como fin satisfacer necesidades mediante el control, manejo, evaluación y análisis e interpretación de la información financiera o situación financiera de una empresa o entidad, esta actividad requiere un compromiso de la contaduría ya que implica construir información real, relevante, clara y precisa para usuarios internos, información que promueva a la eficiencia y productividad de los objetivos organizacionales, permita una toma de decisiones por parte de la gerencia o junta directiva, pero también hay que tener en cuenta que esta información también es para usuarios externos de carácter público, futuros inversionistas, entidades financieras, proveedores y acreedores o demás usuarios interesados. Por otro lado, es bien sabido que la economía privada en Colombia la conforma un gran porcentaje de empresas del grupo 2, las cuales aún se evidencian vacíos o inquietudes en el modo correcto de llevar la contabilidad y más aun con la implementación de las NIIF, a raíz de esto se visualizó la oportunidad de crear una plataforma para la comunidad de la Universidad Cooperativa de Colombia donde se pudiese resolver inquietudes o asesorar a los usuarios en la mayor medida posible. A raíz de esto, surge la necesidad de incorporar auxiliares de investigación para colaborar en el desarrollo del proyecto, los cuales suministran información relevante para organizar la estructura de la parte contable en la plataforma que a su vez sea una información de fácil comprensión para cualquier usuario, en especial los que tienen desconocimiento del tema.