Fundamentos y métodos actuales de detección de celo en bovinos (2020)
El rendimiento reproductivo bovino se ha visto limitado principalmente por la detección de celo, reduciendo la rentabilidad del hato ganadero, al aumentar los días abiertos y del ciclo estral, reduciendo el porcentaje de preñez. Existen varios factores que pueden intervenir en la detección de celo e incluyen: duración del ciclo, ausencia de signos, horario de manifestación, factores genéticos y ambientales. Las vacas pueden presentar comportamiento sexual cuando se presenta el celo, con variaciones individuales que pueden desencadenar serios inconvenientes a la hora de su detección.