Principios de oportunidad en el sistema acusatorio (2005)
El principio de oportunidad será aplicado por la fiscalía dentro del nuevo sistema acusatorio, también, con el propósito de reducir la impunidad. Pero, no podrá aplicarse caprichosamente por el fiscal investigador. El nuevo código de procedimiento penal establece los momentos y casos en que puede adecuarse. No será un cheque blanco para girar sin fondos. Hay que montarlo sobre una cultura y política jurídica que sirva para castigar los delitos. Además, de acuerdo con la ley 888 de junio 28 de 2004, corresponderá al consejo de política criminal y penitenciaria, indicarle al fiscal general de la nación el tipo de delitos en los cuales se puede aplicar el principio de oportunidad.