Dilaciones procedimentales en la acción de extinción de dominio en Colombia (2023)
El enfoque principal de este trabajo, es estudiar el procedimiento de extinción de dominio en Colombia, el cual se encuentra regulado en el Código de Extinción de Dominio - Ley 1708 de 2014 y su modificación la Ley 1849 de 2017, asimismo, hablar de las dilaciones en los procedimientos que se realizan en materia de extinción de dominio, debido a, que se observa como la ley establece algunos plazos, que no se cumplen y no hay una manera de poder contrarrestar dicho incumplimiento, el cual, se viene presentando desde años atrás, ya que, ni por medio del control de legalidad y la acción de tutela, se logra que las entidades den cumplimiento a estos términos. Con relación a ello, las dilaciones procedimentales se presentan en las dos fases de este trámite que son; la fase inicial que es adelantada por la fiscalía general de la Nación y la fase de juicio que es realizada por la rama judicial, y por último se establecen qué consecuencias generan dichas dilaciones en la aplicación efectiva de la norma en materia de extinción de dominio en Colombia.