Estructura financiera de las entidades sin ánimo de lucro (2019)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las estructuras financieras de las entidades sin ánimo de lucro que divulgan información financiera, social y ambiental en Colombia. Este estudio es de carácter descriptivo y explicativo, contiene el detalle o búsqueda de información en diferentes libros y bases de datos con su respectivo análisis. Se concluye que el objetivo básico financiero de la empresa es la maximización de su valor o lo que es lo mismo, la maximización de la riqueza del propietario. En atención a la naturaleza de la corporación y el de las entidades que la constituyen que persiguen un interés general y no particular, donde se dimensionan tres intereses: el cumplimiento del cometido social (interés de miembros o fundadores), propiciación de bienestar (interés de la comunidad), rentabilidad de la actividad (interés de la administración financiera). La estructura financiera de las entidades sin ánimo de lucro (ESAL) puede estar constituida por un capital diverso, al originarse por donaciones, aportes de socios e incluso aportes del Estado o entidades privadas.