Propuesta de implementación y puesta en marcha de las NIIF en la sección 23 para PYMES, contratos de construcción “caso Constructora Preing S.A.S.” (2019)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de Proponer la implementación y puesta en marcha de la sección 23 NIIF para pymes, estudio de caso, CONSTRUCTORA PREING S.A.S, identificando que la CONSTRUCTORA PREING S.A.S no ha implementado la aplicación de esta sección debido al poco interés en las responsabilidades de la parte administrativa, no asumen que es un grupo de trabajo en el área contable y que debe haber comunicación entre los mismos para llevar un buen manejo de la empresa y una contabilidad organizada en la entidad, posteriormente encontramos que en la CONSTRUCTORA PREING S.A.S hay un contrato de construcción que es ejecutado en un tiempo mayor a un periodo contable, lo cual afecta al reconocimiento de los ingresos y costos al final de dicho periodo contable. Con esta propuesta de implementación y puesta en marcha de esta sección de NIIF para pymes los estados financieros de esta empresa podrán tener una declaración explicita del cumplimiento de las NIIF ya que se deben aplicar todas en su totalidad en este caso de la sección 23 en los contratos de construcción y tendrán un método adecuado para la veracidad de los ingresos correspondientes a su grado de avance el cual lo establece esta sección NIIF para pymes, por medio del método de porcentaje de terminación, este método se utilizará para reconocer los ingresos, en este caso por contratos de construcción, la entidad examinara y revisara las estimaciones de los ingresos de actividades ordinarias y los costos a medida que avance la transacción del contrato de construcción. Mediante las socializaciones que se hicieron en la CONSTRUCTORA PREING S.A.S y muestras de los cambios que se obtendrían en la empresa, se puede observar que hay interés por parte de los administrativos en llevar a cabo esta propuesta de implementación y puesta en marcha de la sección 23 NIIF para pymes, para así ellos poder tener un claro reconocimiento de sus ingresos por actividades ordinarias de acuerdo a si grado de realización.