La conciliación penal como mecanismo de justicia restaurativa para la resolución de delitos de lesiones personales culposas en accidentes de tránsito y su incidencia en materia civil (2018)
La Corte Constitucional Colombiana en diferentes intervenciones ha conceptuado los objetivos respecto a la implementación de los mecanismos alternativos de resolución de conflictos, esto es, mejorar la capacidad de la comunidad para participar en la resolución de los conflictos, facilitar el acceso a la justicia, proveer una forma más efectiva de solución a los conflictos y de alguna manera aliviar la congestión, la lentitud y los costos de la justicia estatal formal. Adicionalmente afirma que, si bien inicialmente dichos mecanismos se establecieron con el fin de que los particulares acudieran de manera voluntaria, el aumento de la cultura litigiosa, tuvo como consecuencia la consagración de la obligatoriedad de la conciliación ya sea en la etapa prejudicial, o durante el proceso judicial. Y para corroborar el logro de estos objetivos señala datos sobre la implementación de estos en otros ordenamientos jurídicos