Valoración de la cooperativa multiactiva ganadero del municipio de Acacías– Meta. (2016)
El trabajo de grado, se tuvo como objetivo realizar un proceso de valoración de la Cooperativa Multiactiva Ganadero de Acacias - Meta, con el propósito de establecer el valor de la entidad mediante proyecciones financieras a 10 años, cuyo resultado puede servir de información relevante para los directivos y asociados quienes podrán tomar las acciones viables, para mejorar las condiciones de crecimiento y desarrollo organizacional, teniendo en cuenta que la empresa es sin ánimo de lucro, y fin social es buscar el mejoramiento de la calidad de vida de sus asociados. Para el logro del objetivo, se realizó un análisis financiero (vertical, horizontal y aplicación de indicadores) entre los años 2011 al 2015, se realizaron proyecciones financieras para los años 2016 al 2025 de los Balances y Estados de Resultados, sobre los cuales se calculó el Estado de Flujo de Caja Libre. También se realizó el cálculo del WACC (Costo promedio ponderado de capital) cuyo porcentaje fue utilizado para establecer del valor de la entidad. El trabajo fue de tipo descriptivo, de enfoque cualitativo por la Revisión de Literatura y cuantitativo por el cálculo de proyecciones, con lo cual se determinó el valor de la cooperativa en un periodo de 10 años. Se concluyó, que existen algunas debilidades en la parte financiera; el WACC determinado fue del 21.01%, con el cual se calculó que el valor de la empresa es de $655.058.303.