Análisis geotécnico de cimentaciones superficiales sobre suelos reforzados con geosintéticos a través del software Plaxis 2d. (2022)
Inicialmente se realizó el levantamiento de información secundaria relacionada con los tipos y beneficios de investigación de geosintéticos que existen para las cimentaciones con el fin de elegir el más apropiado para las modelaciones que se llevaron a cabo. Luego, se realizó un avance y estudio detallado del programa Praxis 2D por medio de un modelo de arena con X dimensiones y una zapata rectangular de X dimensiones; de esta manera se efectuaron tres ejercicios esto con el fin de presentar un tutorial paso a paso del manejo de este, sus funciones y capacidades. En el primer ejercicio se realizó la variación de los diferentes tipos de enmallados para la arena; respectivamente se halló su asentamiento y se eligió el más adecuado. En el segundo ejercicio por medio de una variación de interface suelo – zapata de 1.0 y 0.7 se halló la carga ultima se compararon los resultados y se escogió la interface más conveniente. Para el último ejercicio se utilizó la propiedad de geomallas o refuerzo para una resistencia mayor, acá se llevaron a cabo varios modelos para hallar la carga ultima; primero se realizó con una capa y variación en las interfaces de la geomalla de 1.0 y 0.6 y luego se realizó con tres capas y las mismas variaciones de interfaces. La carga ultima óptima la obtuvo el modelo de tres capas con interfaces entre geomallas de 1.0. Así mismo se investigó un artículo referente en donde se evalúa una zapata rectangular con el uso de geosintéticos y se simuló en el programa Plaxis 2D con las mismas dimensiones y propiedades de este, así se pudo hallar la carga última y el factor de seguridad y comparar estos resultados dando gran similitud entre el laboratorio y el programa.