La manipulación para beneficio personal en la relación de pareja entre jóvenes universitarios: una revisión de su práctica y explicaciones. (2017)
El objetivo de este estudio fue entenderlas explicaciones que en las publicaciones se dan a la práctica de la manipulación a su pareja para beneficio personal en la relación del noviazgo de jóvenes universitarios. Se realizó un acercamiento a un trabajo de campo donde se realizaron 30 entrevistas a estudiantes universitarios entre los 17 y 23 años (15 hombres y 15 mujeres). Al encontrar en los resultados del estudio podemos resaltar en el proceso de las entrevistas se ve evidenciado la presencia de alta proporción de discusiones y peleas por motivo de la manipulación y el egoísmo en los noviazgos y su presencia como argumento para la toma de decisiones que afectaron en mayor o menor grado las relaciones estudiadas.