Polarización social como posible aspecto deshumanizador del trauma psicosocial, en un grupo de personas en el Barrio Morrorico de Bucaramanga (2024)
Esta investigación busca describir las dimensiones de la polarización social, como posible aspecto deshumanizador del trauma psicosocial, en un grupo de personas en el barrio Morrorico de Bucaramanga, indagando así las características sociodemográficas y analizando las categorías en las que se evidencia la polarización social. Se analiza específicamente a un grupo de personas para explorar la relación del trauma psicosocial, su contribución con la polarización social e influencia en el tejido social de la comunidad. Además, se abordan conceptos fundamentales que han influenciado en la población colombiana, como la desigualdad social, los vínculos sociales, la cohesión social y el impacto en la identidad social. La investigación adopta un enfoque cualitativo exploratorio-descriptivo, obteniendo una visión detallada de los desafíos sociales y comunitarios de la población estudiada, evidenciando características relevantes como el desinterés por parte de la comunidad en relación con la convivencia comunitaria, el desarraigo cultural, la desconfianza en las instituciones y la constante inseguridad a la que se ven expuestos. Un estigma comunitario marcado y alimentado por la percepción externa negativa sobre lo que tiene relación con la comuna 14, desarrollándose pensamientos de distancia social por ser un área peligrosa, lo que subraya la importancia de gestionar un liderazgo comprometido y empático para fortalecer la cohesión social.