Guía para la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en empresas desarrolladoras de software bajo las normas ISO 9000 (2000)
La familia de normas ISO 9000 contiene diferentes modelos de calidad entre los cuales está la norma ISO 9001 Sistemas de calidad. Modelo para aseguramiento de la calidad en diseño, desarrollo, producción, instalación y servicio asociado y que por su contenido se ajusta a la aplicación para empresas desarrolladoras de software que desean implementar un sistema de aseguramiento de la calidad y posterior certificación. La norma ISO 9001 contiene 20 elementos cada uno con una serie de requisitos que debe cumplir una empresa que desee certificar un producto o servicio, considerando el software como un producto del mercado, se interpreta cada uno de los elementos mencionados teniendo en cuenta sus requisitos y su aplicación en forma directa y específica. El modelo ISO 9001 exige identificar y planear los pasos del proceso necesario para fabricar el producto, asegurarse de que los procesos se lleven a cabo en condiciones controladas, suministrar instrucciones por escrito para todo aquel trabajo que tenga un efecto sobre la calidad, monitorear y aprobar los procesos necesarios. Debido al reciente inicio de la aplicación ISO 9000 en empresas Colombianas desarrolladoras de software y a la consideración de que el producto de software es diferente a los demás productos, se elaboro un diagrama general de procesos que permite visualizar el flujo de los mismos, en forma general, para cualquier empresa desarrolladora de software, mostrando en el mismo diagrama la correspondencia de los procesos con los elementos de la norma ISO 9001 permitiendo la interpretación que aplica completamente para dichas empresas. Generalmente cuando una empresa inicia un proceso de implementación para un sistema de aseguramiento de la calidad con miras a la certificación no cuenta con la capacitación necesaria que le permita el desarrollo del mismo, para lo cual se proponen una serie de pasos a seguir que permiten dar curso a este proyecto y que, igualmente, ubica a la empresa en la viabilidad del proyecto, en su situación actual, en las tareas por elaborar y en la capacidad de compromiso hacia la implementación del sistema.