Implicaciones socio jurídicas y ambientales del crecimiento de asentamientos irregulares en Barrancabermeja: Caso “La Bendición de Dios” (2021)
El crecimiento de asentamientos irregulares en Barrancabermeja es una problemática que ha afectado a este municipio, hoy distrito especial, desde hace mucho tiempo, pues su expansión ha sido producto de un número importante de invasiones. En ese contexto surgió el hoy conocido barrio La Bendición de Dios, en la comuna siete de Barrancabermeja, el cual vive una problemática social como resultado de su creación, lejana de todo Plan de Ordenamiento Territorial, constituyéndose en un lugar en el que hay pobreza, marginación y un peligro latente de todo tipo de inseguridad para su población. La presente monografía tiene el propósito de hacer un análisis de los problemas existentes allí, desde lo legal, lo social y lo geográfico, en su naturaleza como asentamiento irregular, con todas sus características socioeconómicas y culturales. Para ese fin, se hizo una investigación con enfoque cualitativo descriptivo, por lo cual se hizo un trabajo de campo en el que se utilizaron herramientas de obtención de información como grupos focales, entrevistas, encuestas, además de aplicar los métodos fenomenológico, hermenéutico, inductivo-deductivo y sistemático. Se encontró que la población vive en una inseguridad creciente por las características geográficas del asentamiento, por las condiciones de precariedad en las que viven, en lo económico, educativo, lo social y cultural, puesto que se han incumplido las disposiciones legales que deben regir estos conglomerados