Desarrolla tus habilidades sociales por medio del voluntariado fase IV participando de forma activa (2017)
El presente trabajo se realiza con el fin de conocer el voluntariado a nivel mundial, Latinoamérica, Colombia y principalmente en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá, dándole importancia social, política y económica. El voluntariado ha sido destacado por las Naciones Unidas al señalar que su beneficio principal consiste en contribuir a la formación de capital social, fomentando en la confianza entre los ciudadanos. La Asamblea General de las Naciones Unidas en el año 1985 decretó a través de la Resolución 40/212 el 5 de Diciembre como día Internacional del Voluntariado (DIV) para el Desarrollo Económico y Social. Para el año 2001 se declaró el Año Internacional de los Voluntarios. “Los orígenes del voluntariado se presentaron en dos tradiciones claramente diferenciadas, la Judeo - Cristiana y el movimiento obrero como lo indica” (García, Roca 1994). Pero es importante señalar que los antecedentes históricos del voluntariado han tenido mayor referencia en la parte occidental, donde las sociedades primitivas organizadas en clanes y aldeas, la ayuda por a las personas necesitadas es asumida por la misma tribu como un aspecto de apoyo mutuo y este ejercicio sería como primer nivel de la acción voluntaria.