Deserción universitaria y su relación con las afectaciones psicológicas (2023)
El objetivo del presente trabajo es lograr identificar cuáles son las causas o los factores psicológicos que afectan a los estudiantes al momento de desertar de su carrera universitaria, esto se hizo desde el año 2010 en adelante en las universidades de Colombia más específicamente en las zonas centro y norte. Se revisaron 50 artículos acerca de esta deserción universitaria y se lograron identificar los aspectos psicológicos, financieros, familiares y en algunos casos académicos. La deserción universitaria constituye una de las problemáticas de mayor preocupación entre los diferentes lugares del mundo y de educación superior, debido a la multicausalidad de factores intervinientes y al aumento de su ocurrencia en las instituciones universitarias. El presente trabajo se llevará a cabo debido al incremento de estudiantes que no han culminado sus estudios universitarios, teniendo en cuenta el momento de ingreso a la educación superior; para tal fin se realizó la aplicación de una encuesta, la validación del instrumento y la correlación de variables a una muestra de estudiantes universitarios. Se concluye que a nivel nacional el mayor motivo por el que hay deserción en los jóvenes es por la falta de recursos económicos, ya que la mayoría de familias les es difícil tener que responder por la familia, y es por esto que muchos niños que salen del colegio empiezan a trabajar de una vez y seguido a esto encontramos el poco gusto que les genera estudiar los primeros 3 semestres sobre esa carrera que empezaron a estudiar, es por esto que deciden salirse de esa carrera y ponerse a trabajar o decide empezar otra carrera universitaria que si le guste.