La Asociatividad como estrategia competitiva en el sector agroindustria en el departamento de Santander (2020)
Situaciones de crisis mundial como con la que iniciamos este año 2020, corroboran la idea de que Colombia debe cambiar sus métodos de competencia comercial, es decir, debemos dejar a un lado la economía de explotación y abrir puertas a la economía de producción, especialmente la agricultura alimentaria, pues es éste sector el que nos va a permitir erradicar el hambre y la pobreza de nuestro país, y a su vez contribuir con la consecución de al menos tres objetivos de desarrollo sostenible que son: fin de la pobreza, hambre cero y producción y consumo responsables. Cuando seamos conscientes del gran tesoro que poseemos que es nuestra tierra, veamos en ella su verdadero valor y determinemos que es el camino al éxito económico; lograremos sin duda que los indicadores económicos del país mejoren sus cifras de manera transparente y real, pues la tasa de desempleo se lograría mantener en un solo digito, el riesgo país disminuiría notablemente, la balanza comercial estaría a nuestro favor y seguramente nuestra economía daría un giro total en beneficio de las familias colombianas.