Descripción el bienestar animal de bovinos de levante en la sabana inundable de Arauca – Colombia (finca Tréquina, Arauca), mediante el ajuste metodológico del protocolo Welfare Quality (2016)
El presente trabajo de investigación consistió en describir el bienestar animal en bovinos de levante en la sabana inundable de Arauca – Colombia (finca Tréquina, Arauca), mediante el ajuste metodológico del protocolo Welfare Quality®. El presente trabajo se desarrolló en el marco del convenio 0021 de 2013 celebrado entre el municipio de Arauca y la Fundación CIPAV, en el componente de Investigación en evaluación de parámetros productivos en arreglos con Sistemas Silvopastoriles (SSP) y Pastoreo rotacional. La evaluación del bienestar animal se llevó a cabo en tres modelos de producción: sistema de pastos introducidos asociado a árboles maderables y árboles multipropósito en banco de sabana (Spint-ca-rp); sistema de bajo con pasto introducido en sabana inundable (Bpi-rp) y sistema de bajo con pasto nativo en sabana inundable (Bpn-rp). En cada modelo se evaluaron dos componentes raciales Cebú comercial y F1 (Romosinuano x Cebú) a los cuales se les calificaron parámetros como: buena alimentación, buen alojamiento, buena salud y comportamiento natural de los animales, para obtener indicadores del bienestar animal de los bovinos. Se realizaron pruebas complementarias al protocolo de la Welfare Quality ® para bovinos como fueron (evaluaciones ambientales, evaluaciones de confort térmico de los animales, entre otras), con el fin de obtener datos que permitieran conocer mejor el comportamiento animal, y analizar el grado de impacto que tiene el protocolo de la Welfare Quality® en la región como herramienta útil en diferentes parámetro productivos ganaderos en épocas de verano e invierno